Салихов Магомед Махмудович


Салихов Магомед Махмудович

Магомед Махмудович Салихов родился 8 сентября 1948 года в селе Карацан Кайтагского района Дагестанской АССР. В 1973 году окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, ученый агроном.

С 1975 по 1985 годы Магомед Махмудович работал научным сотрудником в Вологодском опорном пункте научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы.

С 1985 по 1988 годы Магомед Махмудович возглавлял Вологодскую опытно­мелиорационную станцию.

В 1988 году назначен заместителем директора совхоза «Майский».

С января 1990 года по настоящее время Магомед Махмудович работает начальником цеха садоводства Сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод Майский».

Магомед Махмудович опытный руководитель, высококвалифицированный агроном, внесший большой вклад в развитие садоводства в условиях нечерноземной зоны Российской Федерации. За время работы он создал коллектив единомышленников, с которыми продолжил работу известного садовода Спирина В.В. по выращиванию плодовых культур на севере России, сохранил отрасль садоводства в Вологодской области, способствовал ее дальнейшему развитию.

Целенаправленная работа, проводимая Магомедом Махмудовичем, позволила создать в хозяйстве огромный ассортимент - более 1000 сортов плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур для обеспечения потребности населения регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации.

Магомед Махмудович является Заслуженным агрономом Российской Федерации с 2009 года. За успехи в работе награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области, Благодарностями Губернатора и Законодательного Собрания Вологодской области, медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом II степени».

В 2017 году Магомеду Махмудовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вологодского района».

01.11.2017