Занятость населения

Важную роль в социально-экономическом развитии района играет занятость населения. От того, насколько полно и эффективно население вовлечено в трудовой процесс зависят темпы экономического роста, уровень жизни населения, степень удовлетворения платежеспособного спроса и потребностей общества, социальная стабильность.

IMAG2551.jpg

Трудовой потенциал определяется численностью работников. Численность работников по полному кругу предприятий и организаций (включая ИП) на 01.01.2018г. составила 12870 человек, что на 3% меньше по сравнению с началом 2016 года.


На снижение численности работников в районе оказывают влияние следующие факторы:

- снижение численности населения трудоспособного возраста в районе,

- ухудшение финансово-экономического состояния предприятий и банкротство ряда предприятий;

- модернизация производства;

- трудовая миграция в г. Вологда.


Уровень зарегистрированной безработицы в Вологодском районе один из самых низких в области, в 2017 году он остался на уровне 1%.


Снимок.PNG





В целях обеспечения социальной стабильности населения, увеличения собираемости налогов, взносов во внебюджетные фонды в Вологодском муниципальном районе реализуется комплекс мероприятий по противодействию «теневой» экономике и снижению неформальной занятости населения.

В целях координации действий по борьбе с «теневым» сектором в районе утвержден План мероприятий по снижению неформальной занятости в Вологодском муниципальном районе, действует Комиссия по платежам в бюджет, совместно с контрольно-надзорными органами осуществляются рейды на предприятия района с целью проверки соблюдения норм трудового законодательства и осуществления муниципального контроля в сфере торговли.

В администрации Вологодского района действует «горячая» линия по вопросам «теневой» экономики и задолженности по заработной плате: тел. 21-13-20, прием сообщений осуществляется с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Кроме того, письменные уведомления о фактах «теневой» экономики Вы можете направлять на электронный адрес отдела экономики и анализа администрации Вологодского муниципального района: econ@volraion.ru.


КОНТАКТЫ:


Наименование федеральных органов власти, органов исполнительной государственной власти области

Контактные данные

Государственная инспекция труда в Вологодской области

г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, тел. 72-10-73, эл. почта: git-vol@vologda.ru, git35com@gmail.com

Прокуратура Вологодского района

г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 60, тел. 72-53-08, эл. почта: prok-volrn@vologda.ru

ОМВД России по Вологодскому району

г. Вологда Советский проспект, д. 71, тел. 76-39-22

Телефон «горячей» линии по противодействию «теневой» экономике в Департаменте стратегического планирования Вологодской области

г. Вологда, ул. Герцена, д. 2, тел. 58-00-86,

эл. почта: DSP@gov35.ru

Телефон «горячей» линии по вопросам задержки заработной платы на предприятиях Вологодской области в Департаменте труда и занятости населения

г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 18, тел. 23-02-25, эл. почта: depzan@gov35.ru






Во исполнение решения совершенно новой задачи, поставленной Правительством Российской Федерации перед регионами, по оказанию содействия в трудоустройстве всем неработающим инвалидам трудоспособного возраста администрацией Вологодского муниципального района разработан и утвержден распоряжением администрации Вологодского муниципального района от 24.07.2017 года №516 Межведомственный план мероприятий («дорожная карта») по обеспечению трудовой занятости инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории Вологодского муниципального района, на 2017 год.


С целью информирования граждан трудоспособного возраста, имеющих инвалидность, еженедельно размещаются сведения о квотируемых вакансиях для трудоустройства инвалидов в разрезе организаций города Вологды и Вологодского муниципального района.