Отделение занятости населения по городу Вологде и Вологодскому району информирует об охране труда при работе в офисе
Работа в офисе не связана с вредным производством, с какими-то производственными рисками; нет сложных и опасных для жизни механизмов, на работу в офисе не влияют погодные условия. Поэтому охрана труда в офисе направлена, прежде всего, на предупреждение бытового травматизма и поражения электрическим током, а также на защиту здоровья работников от воздействия сухого и запыленного воздуха как одного из основных факторов развития ряда хронических заболеваний. Охрана труда в офисе включает в себя соблюдение общих правил безопасности, установленных государственными и отраслевыми стандартами охраны труда. Работодатели, в том числе ИП, обязаны следить за соблюдением правил по охране труда и несут ответственность (статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), если их нарушение повлекло за собой опасную ситуацию или несчастный случай. В случае с офисными работниками важна, и статья 214 ТК РФ, где оговорены требования к персоналу по медосмотрам, использованию СИЗ, информированию администрации о выявленной опасности.
Важным фактором является также обеспечение технической безопасности работы. Правильная расстановка рабочих мест, кресла адекватные весу сотрудников, широкие проходы – все это максимально снизит аварийность труда и уменьшит количество возможных травм на производстве.
Несмотря на то, что почти каждое рабочее место в современном офисе оснащается компьютером, его нельзя назвать абсолютно безопасным устройством. Рядовые сотрудники и их руководители должны соблюдать установленные законодательством нормы безопасной работы:
При работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора — не менее 6 кв. м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.134003);
проводить за компьютером не более 6 часов кряду;
при работе с компьютером делать перерывы каждый час;
оборудовать рабочие места удобной мебелью, нейтрализующей напряжение мышц спины и шеи;
регулярно выполнять гимнастику для глаз и тела, чтобы избежать перенапряжения органов зрения и проблем с кровообращением;
ежедневно проводить влажную уборку в местах скопления электроприборов.
В помещении, где сотрудники непрерывно находятся более двух часов, должно быть естественное освещение (СанПиН 2.2.4.335916).
Работодатель несет ответственность за нарушение охраны труда в соответствие со статьей 5.27.1 КоАП.
16.11.2020