Парковка у многоквартирного дома: законно или нет?

Каждый гражданин, имеющий в своем пользовании автомобиль часто при подъезде к дому, офису сталкивается с такой проблемой, как найти свободное парковочное место и часто парковочные места есть, но въезд на данные места огражден тросом, лентой, столбиками с цепочкой и замком или, же цепочкой с табличкой номера авто или иными средствами.

Данная проблема приобрела значение в связи с резким увеличением количества автомобилей, и часто проявляется на дворовых территориях жилых домов, для некоторых домов имеет глобальный характер. Во дворах домов автомобили размещены очень плотно, местные жильцы размещают различные цепочки, выстраивают металлические столбики и конусы, а также иные приспособления для ограждения. Подобным нехитрым и не всегда законным методом пользуются жители домов в борьбе за облюбованные ими места. По какой-то причине использовать эти места совместно с соседями никто не желает, и действует на свое усмотрение.

Почему данные методы ограждения не всегда законны?

Участок земли, который оградил житель дома, скорее всего, находится либо в государственной собственности, либо является частью участка под многоквартирным жилым домом. Если земельный участок находится в государственной собственности, то у гражданина, оградившего себе место под парковку, права на данную часть земельного участка отсутствуют, следовательно, данные действия гражданина расцениваются как самовольное занятие земельного участка и подпадают под административное правонарушение, а именно ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок). Штраф на граждан за данное правонарушение колеблется от 5000 до 10 000 тысяч рублей.

Если же это земельный участок под многоквартирным жилым домом, а у гражданина, оградившего место под парковку, в собственности имеется помещение (квартира), расположенное в жилом доме, находящемся на данном земельном участке, то в силу закона у собственника помещения возникло право на часть земельного участка, однако ограждать или ограничивать иными способами часть земельного участка нельзя, если не получено решение общего собрания собственников помещений (жилых, нежилых) многоквартирного жилого дома, разрешающее использовать данный участок под парковочное место.

В связи с этим, возникает вопрос, как же узаконить свое парковочное место и не платить штраф?

Предположим, что Ваше, огражденное цепочкой парковочное место, находится на земельном участке, находящемся в государственной собственности. В этой ситуации следует обратиться в муниципалитет для оформления участка в аренду, либо во временное пользование (без предоставления в собственность). Такая процедура возможна, если Правилами землепользования и застройки территории предусмотрено нахождение на данной территории парковки. При оформлении земельного участка указанные ограждающие препятствия различной конфигурации будут вполне уместными и законными, и любой из жильцов, попытавшийся провести демонтаж Вашей цепочки и столбиков, может понести за эти действия ответственность.

Если же Вы оградили место под парковку своего автомобиля в границах земельного участка, сформированного для эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома, то этим земельным участком распоряжаются все собственники как жилых, так и нежилых помещений многоквартирного жилого дома. Путем проведения общего собрания собственников помещений жилого дома, которое может быть организовано товариществом собственников жилья (ТСЖ), либо управляющей компанией, возможно, определить место (территорию), которое будет использоваться под парковку конкретным лицом.

Если Вы считаете, и уверены, что Ваш сосед незаконно оградил себе парковочное место, то с жалобой на его неправомерные действия по использованию земельного участка путем ограждения парковочного места в отсутствие правовых оснований Вы можете обратиться в полицию, территориальный орган Росреестра, орган муниципального земельного контроля, в прокуратуру или суд.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

16.08.2017