Важные вопросы земельного надзора в Вологодской области

Вопросы осуществления земельного надзора одни из важных в жизни вологжан, имеющих в собственности земельные участки. У жителей области накопились вопросы о законности использования ими земельных участков, привлечения к административной ответственности и др. На основные актуальные вопросы граждан ответила заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.

Вопрос: возможны ли какие-либо ограничения свободного доступа к рекам, озерам в нашей области?

Ответ: В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными территориями.

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования (прудам, рекам) и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств без каких-либо ограничений.

То есть любой вологжанин имеет право прийти на речку, озеро и купаться в ней, независимо от того, кто и какие сооружения пытается выстроить на её берегу.

Ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и влечет привлечение к ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ.

Вопрос: с какими нарушениями чаще всего можно столкнуться?

Ответ: Это, как правило, самовольная застройка прибрежной полосы общего пользования берега, возведение заборов, бетонных стен и пр., препятствующих свободному доступу к водоему и проходу вдоль уреза воды; а также организация платного доступа к водоему или взимание платы за проход по прибрежной полосе общего пользования (пребывание на пляже).

Вопрос: Куда жаловаться в случае если на береговой полосе воздвигнут забор, мешающий проходу к воде?

Ответ: Для того чтобы ликвидировать сооружения, препятствующие доступу к воде необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления.

Вопрос: Управлением за полгода текущего года проведено более 600 профилактических визитов. Но ведь согласно постановлению Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля» плановые проверки по земельному надзору отменены.

Ответ: да, действительно в 2022 году отменены плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки в отношении и физических и юридических лиц, за исключением проверок деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков.

Вместе с тем, в целях стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований земельного законодательства Управлением проводятся профилактические мероприятия, которые не являются проверками, и соответственно не влекут за собой привлечение граждан к административной ответственности и наложение штрафов, а имеют цель разъяснить вологжанам требования действующего земельного законодательства, возможности и ограничения используемых ими земельных участков.

За шесть месяцев 2022 года Управлением проведено 630 профилактических визитов, 102 консультирования, объявлено 168 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Обращаю внимание, что внеплановые проверки могут быть проведены при условии согласования с прокуратурой только в следующих случаях:

- непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

- непосредственной угрозы обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

- непосредственной угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Вопрос: какие последствия могут быть у правообладателя земельного участка, границы которого не установлены в контексте земельного надзора?

Ответ: Отсутствие точно определенных границ является одной из основных причин большинства конфликтов между владельцами смежных участков. Не зная местоположения границ земельного участка, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата части пограничного земельного участка.

Примеры из жизни: собственник решил построить на участке баню, построил ее, а потом при уточнении границ земельного участка выяснилось, что часть бани располагается на соседнем участке. В данном случае собственник участка будет являться нарушителем границ соседнего участка и может быть привлечен к административной ответственности.

При возникновении споров между владельцами соседних земельных участков прав будет тот, кто быстрее проведет межевание земельного участка и это межевание не будет оспорено.

Нельзя не вспомнить федеральный закон № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По существу, указанный закон предусмотрел возможность начала строительства объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления каких-либо прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Чем опасна такая ситуация? Из смысла закона следует, что вологжане, чьи земельные участки не прошли процедуру межевания (не имеет точных границ), и права, на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), а также не имеют признаков хозяйственной деятельности, могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения (дорог, газопроводов и т.д.). В рамках реализации обозначенного закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Таким образом, проведение межевания земельного участка служит гарантом соблюдения и защиты прав собственника на земельный участок.

Вопрос: Правда ли что при межевании земельного участка можно увеличить ее площадь?

Ответ: При межевании допускается увеличение площади земельного участка на величину не более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов. Предельные размеры земельных участков определяются местными нормами.

Но особо отмечу, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. То есть в случае, если собственнику был выдан документ, который содержит конфигурацию и промеры земельного участка, то конфигурация участка должна определяться исходя из сведений в этом документе. И только в случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. То есть, по забору, столбам, изгороди и тому подобное.

Вопрос: Можно ли оформить в собственность прилегающую к земельному участку землю если её никто не использует?

Ответ: Специально для таких случаев с 2014 года Земельным кодексом введена процедура перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности и земель, находящихся в государственной собственности. В этом случае увеличение площади частного земельного участка осуществляется за плату. Как правило, плата составляет разницу в кадастровой стоимости между исходным и вновь образованным земельным участком.

Вместе с тем, закон содержит ряд ограничений в данном вопросе. В частности, площадь образуемого таким образом земельного участка не может превышать предельные максимальные размеры земельных участков, установленных для местности. Кроме того, если присоединяемая таким образом территория может быть сформирована в виде отдельного земельного участка, в заключении соглашения о перераспределении будет отказано.

Вопрос: Можно ли как в ГИБДД оплатить штраф за нарушение земельного законодательства лишь в половине размера?

Ответ: Федеральным законом от 14.07.2022 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» предусмотрена возможная оплата административного штрафа за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного надзора в половинном размере в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу. Новым законом также предусмотрена отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа сроком до шесть месяцев.

Вопрос: Сосед посадил картошку, а также складирует дрова на моем земельном участке. Куда жаловаться?

Ответ: С учетом постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля» в соответствии с которым проверки земельного законодательства приостановлены, сотрудники Управления не могут возбудить дело об административном правонарушении, выдать предписание, однако могут принять меры привентивного характера: провести профилактическую беседу, выдать предостережение.

Однако при этом, есть возможность обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции, которые правомочны составить протокол об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ, который послужит основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности.

Также встречаются ситуации, когда вологжане покупают земельные участки и соответственно постройки, расположенные на них. В данном вопросе важно в договоре купли-продажи перечислить все те объекты, которые располагаются на земельном участке во избежание возможных противоречий с бывшим собственником участка. Поскольку бывают случаи, когда продается земельный участок, а, например, сарай, расположенный на нем, остается в собственности продавца, который впоследствии и пользуется им на законных основаниях, доставляя вновь испеченному покупателю дискомфорт. Чтобы избежать подобных неприятностей внимательно составляйте договор купли-продажи, подробно прописывайте в договоре все что приобретаете (колодец, сарай, навес, вагончик и т.п.).

Вопрос: Сосед по даче прокопал канаву по границе земельного участка. Является ли это нарушением земельного законодательства?

Ответ: Оканавливание, высадка деревьев – это работы по благоустройству территории, которые не содержат в себе состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ. Разрешение на проведение таких работ выдают органы местного самоуправления.

18.08.2022