Родичева Мария Гурьевна

Родичева Мария Гурьевна родилась 16 сентября 1957 года. В 1981 году окончила Ленинградский педагогический медицинский институт по специальности «Педиатрия». В августе 1982 года принята на должность заведующего – врача-педиатра детского отделения Вологодской центральной районной больницы, в декабре 1988 года после специализации переведена на должность врача-офтальмолога.

Мария Гурьевна успешно работает по улучшению качества и расширению объемов обследования больных, внедрению новых методов диагностики и лечения офтальмологических заболеваний. В совершенстве владеет вопросами инфекционной безопасности пациентов, выполнения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Много времени М.Г. Родичева уделяет профилактической и санитарно-просветительной работе, проводит лекции и индивидуальные беседы с пациентами, работает в тесном контакте с врачами участковых больниц и амбулаторий, заведующими фельдшерско-акушерских пунктов. Проводит качественную организационно-методическую работу с медицинским персоналом участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Выезжает в приписные фельдшерско-акушерские пункты с целью организационно-методической работы и консультативной помощи (подготовила методические рекомендации для фельдшеров района по оказанию первой медицинской помощи при приступе глаукомы и проникающих ранений глаз).

Мария Гурьевна охотно делится своим опытом с молодыми специалистами фельдшерско-акушерских пунктов, является их наставником. Она активно выступает в местных средствах массовой информации, ею написана и опубликована статья в газете «Маяк» на тему: «Профилактика близорукости у школьников».

За большой личный вклад в дело охраны и укрепления здоровья населения, многолетний добросовестный труд Мария Гурьевна награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом» 2 степени, благодарностью Губернатора Вологодской области.

В 2019 году Марии Гурьевне присвоено звание «Почетный гражданин Вологодского района».

16.08.2019