Бюджет Вологодского района в 2018 году сохранит социальную направленность

Сегодня проект бюджета 2018 года обсудили в администрации Вологодского района.

Планируется, что бюджет сохранит социальную направленность. "Поскольку доходы района невелики, мы должны максимально повысить эффективность использования бюджетных средств. Чтобы сделать это, мы определили приоритетные направления", - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Согласно прогнозу доходы районного бюджета в 2018 году составят 959 миллионов рублей, расходы - 969 млн.

44% доходной базы составляют налоговые и неналоговые поступления, причём 72% из них - НДФЛ (376 тыс. рублей). 46% доходов - это субвенции.

Как и в прошлом году, большая часть средств будет направлена в сферу образования. Сумма - 672 млн рублей, что на 68 млн больше, чем в прошлом году. Это практически 70% всего районного бюджета.

"Здесь заложены средства на ремонт и содержание детских садов и школ, покупку автобусов, укрепление материальной-технической базы пункта проведения ЕГЭ. За год я посетил много учреждений образования, общался с многими педагогами и родителями учеников, поэтому средства выделяем с полным пониманием состояния сферы образования. Сэкономить бюджетные средства нам помогут, в том числе, энергосервисные контракты", - подчеркнул Сергей Жестянников.

Сфере культуры планируется направить на 25 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. По мнению главы района, необходимость увеличения финансирования очевидна:

"В течение 2017 года мы всеми силами старались поддерживать культуру: выделять средства на развитие клубов активного долголетия, ремонты, более качественное проведение общерайонных мероприятий. В мае 2017 года мы зарезервировали средства на исполнение Майских указов Президента и повышение заработной платы работникам учреждений культуры. Но пока даже этих средств недостаточно, однако до конца года мы обязательно найдём возможности исполнить указ. Несомненно одно: сфера культуры требует увеличения финансирования".

На физическую культуру и спорт планируется выделить на 10 млн больше по сравнению с прошлым годом. Однако Сергей Жестянников считает, что этот вопрос нужно доработать, так как сумма все равно получается небольшой, а развитие детского спорта - одно из приоритетных направлений работы.

Объём дорожного фонда Вологодского района в 2018 году составит 35,7 млн рублей. Основным источником формирования дорожного фонда являются доходы от акцизов на нефтепродукты.

Укрепит доходную базу и позволит развивать поселения с максимальным эффектом участие в различных программах софинансирования: "Народный бюджет", "Комфортная городская среда", "Устойчивое развитие сельских территорий".

В 2018 году в "Народном бюджете" примут участие все поселения района, а на реализацию программы "Комфортная городская среда" району планируется выделить более 5 млн рублей.

Дополнительные средства должны поступить и от продажи земельных участков и недвижимости. "Думаю, апрельский форум "Свой дом в Вологодском районе" сможет принести хороший доход в бюджет. А начатая в этом году оптимизация расходов на муниципальное управление позволит сэкономить средства и в 2018-м году. Проект бюджета пока ещё не утверждён. У нас есть немного времени, чтобы всё тщательно просчитать, обдумать и принять окончательное решение", - подвёл итог глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Добавим, что значительная часть совещания была посвящена работе по сбору и взысканию налоговых платежей. Сейчас задолженность населения по земельному налогу составляет более 9 млн, по имущественному - более 8 млн, по транспортному - более 35 млн рублей. Судебным приставам было направлено почти 600 судебных приказов. В поселениях администрация района совместно с судебными приставами и налоговой инспекцией проводят рейды по взысканию задолженности.

14.11.2017