Цифры и факты

Вологодский муниципальный район — это район с выгодным экономико-географическим положением, развивающейся социальной и инженерной инфраструктурой, богатым историко-культурным наследием, благоприятным инвестиционным климатом, что делает его одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся районов Вологодской области.



ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ


Важнейшим показателем благополучия территории является благоприятная демографическая ситуация.

Вологодский район один из немногих, кто на протяжении многих лет демонстрирует устойчивый рост численности постоянного населения. В 2017 году численность постоянного населения района увеличилась на 0,4%, или на 200 человек по сравнению с 2016 годом и составила 52589 человек. Рост данного показателя, прежде всего, обусловлен механическим движением населения.

Вологодский район один из немногих, кто на протяжении многих лет демонстрировал устойчивый рост численности населения. Однако в прошедшем году впервые с 2009 года отмечено снижение численности населения района.

Основными факторами, сдерживающими рост численности населения района в 2018 году стали естественная и миграционная убыли населения.

Отрицательная динамика естественной убыли населения, превышение числа умерших над числом родившихся, в районе наблюдается с 2015 года. По итогам 2018 года она составила 164 человека.


image1.png


Основными причинами увеличения естественной убыли населения в районе в последние годы стали низкий уровень рождаемости, связанный с сокращением женщин репродуктивного возраста в результате демографического кризиса 90-х годов, и высокий уровень смертности из-за тенденции старения населения, характерной не только для Вологодского района, но и в целом для Вологодской области и Российской Федерации.

Вместе с тем, в прошедшем году впервые с 2004 года отмечается миграционная убыль населения, превышение числа выбывших над числом прибывших, в размере 192 человека.


image2.png


В результате в 2018 году за счет естественной и миграционной убыли численность постоянного населения района (на конец года) сократилась на 0,7%, или на 356 человек по сравнению с 2017 годом и составила 52 233 человека.


image3.png


УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. РЫНОК ТРУДА


 Одними из ключевых показателей, характеризующим уровень жизни населения и социальную стабильность, являются доходы населения и уровень безработицы.

 В структуре доходов населения района наибольший удельный вес занимает среднемесячная заработная плата работников организаций, которая в последние годы стабильно растет.

 о сравнению с прошлым годом средняя заработная плата работников на крупных и средних предприятиях увеличилась на 14,5% и составила 33514 рублей.


image4.png


 В отраслевом разрезе наибольший рост среднемесячной заработной платы работников организаций к аналогичному периоду предыдущего года был характерен для следующих отраслей: здравоохранение – 38,5%, культура и спорт – 36,7%, обрабатывающие производства – 21,9%, образование – 16,3%, торговля – 8,1%, сельское хозяйство – 6,9%.

 Уровень официально зарегистрированной безработицы в районе, по-прежнему, остается одним из самых низких в области и составляет 0,8%.

 По итогам 2018 года Вологодский район занимает 3 место среди муниципальных образований области с самым низким уровнем безработицы, уступая Шекснинскому району с показателем 0,6% и городу Череповцу – 0,7%.


image5.png


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей экономики Вологодского района является сельское хозяйство.

Производством сельхозпродукции в районе занимается 23 организации, из них 18 сельскохозяйственных предприятий и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Потенциал агропромышленного комплекса района позволяет обеспечить потребность населения района и Вологодской области в молоке, мясе, яйце, картофеле и овощах. Сельскохозяйственные предприятия района производят треть всей сельскохозяйственной продукции Вологодской области, в том числе: молока – 28%, мяса - 26%, яиц – 69%, зерна – 35%, картофеля – 39%, овощей открытого грунта – 83%.


image6.jpg


Район уверенно занимает лидирующие места в Вологодской области по производству молока, мяса и зерна, что говорит о высокой деловой активности сельскохозяйственных предприятий района.


image7.png

Ведущей отраслью сельского хозяйства является молочное животноводство, на которое приходится 87% всей производимой сельхозпродукции.

Сельхозорганизации района на протяжении многих лет демонстрируют устойчивый рост объема валового производства молока, который в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 3,2% и составил 136,6 тысяч тонн. Лидерами по производству молока стали: ОАО «Заря, АО «Племзавод «Родина», СХПК «Племзавод Майский», СПК «Агрофирма «Красная Звезда» и СХПК «Передовой».

Впервые в 2018 году достигнуто рекордное для района значение среднего надоя молока на одну фуражную корову – 8095 кг.


image8.png

Результаты отрасли растениеводства также показывают рост показателей по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2018 году увеличилось производство зерновых и зернобобовых культур на 15,3%, овощей открытого грунта на 21,1% и картофеля на 18,9%.


image9.png

В целях стимулирования роста производства сельскохозяйственной продукции ежегодно сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка. В 2018 году общий объем государственной поддержки составил 556,5 млн. рублей, что на 21% больше предыдущего года.

В результате сельхозпредприятия района каждый год показывают положительный финансовый результат. В 2018 году чистая прибыль составила 624,6 млн. рублей, рентабельность – 10%.

Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 4,03 п.п. и составила 88,24%.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Наряду с опережающим развитием сельского хозяйства в районе наблюдаются положительные тенденции и в промышленном секторе.

Промышленное производство в районе представлено предприятиями пищевой, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и теплоэнергетикой.


image10.png

Ведущими отраслями промышленного производства Вологодского района являются производство и распределение электроэнергии, газа и воды (54% от общего объема отгруженной продукции) и обрабатывающие производства (46% от общего объема отгруженной продукции).

По итогам 2018 года объем отгруженных товаров промышленного производства увеличился на 20,6% по сравнению с 2017 годом и составил 574,7 млн. рублей.


image11.png

В структуре обрабатывающего производства определяющую роль играют предприятия по производству пищевой продукции. Их доля составляет 81% от объема отгруженной продукции в обрабатывающих производствах.

Устойчиво функционируют и обеспечивают население района высококачественными продуктами питания такие предприятия пищевой отрасли района как: производящие хлебобулочные и кондитерские изделия – ООО «Взаимодействие», ООО «Вита», ООО «Сластена», ИП Голыгина Е.А., ИП Меликян К.А.; мясо и колбасные изделия – СХПК «Племптица Можайское», СПК «Агрофирма «Красная звезда», ООО «Васильевский МПЗ» и др.; рыбные продукты и консервы – ООО «Кубенское», ИП Лазарев С.А.; розлив минеральной и питьевой воды – ООО «Родина», ООО «СтарТ-Плюс»; грибы, зелень и пряные травы – ООО «Вологодская зелень» и др.

В рамках диверсификации экономики в районе развиваются предприятия по производству пластиковых окон ООО «Пластком», высокоточных деталей для машиностроения ЗАО «Мезон», мебели ООО «Лидер-М», деревопереработке ООО «ОкаДрев Вологда», пиломатериалов и домокомплектов ООО «НТД» и др.


ИНВЕСТИЦИИ


Движущим фактором экономического развития района являются инвестиции в основной капитал.

По итогам в 2018 года в районе наблюдается рост инвестиционной активности. Крупные и средние предприятия района в прошедшем году инвестировали на развитие собственного производства 7,5 млрд. рублей, что в 3,2 раза превышает уровень 2017 года. Резкий рост данного показателя в первую очередь связан с инвестиционной активностью в сфере трубопроводного транспорта.


image12.png


В отраслевой структуре инвестиций 79,5% занимают инвестиции в деятельность по транспортировке и хранению, 19,5% - агропромышленный сектор, 0,3% - торговлю и 0,7% - в иные виды деятельности.


image13.png

В структуре инвестиций по источникам финансирования 82% составляют привлеченные средства. Это является положительным фактором и свидетельствует о том, что предприятия района имеют хороший потенциал для привлечения заемных средств (банковских кредитов) и смогли получить поддержку в виде бюджетных инвестиций.


image14.png

Положительный вклад в развитие экономики района в 2018 году, в первую очередь, внесли крупные инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе. Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализованными в 2017 году, стали такие как:
- строительство коровника на 544 головы с молочным блоком в АО «Племзавод «Родина» в п. Харачево;
- строительство нового родильного отделения и кормоцеха в СХПК «Племзавод Майский» в д. Дорково;
- строительство овощехранилища в СХПК «Племзавод Майский» в д. Новое;
- строительство зернохранилища на 3 тыс. тонн зерна и реконструкция фермы в СХПК «Ильюшинский» в д. Жуково;
- реконструкция животноводческих помещений на свинокомплексе СПК «Агрофирма «Красная Звезда» в п. Дубровское;
- реконструкция кормокухни под комбикормовый завод в СХПК «Присухонское»;
- модернизация коровника №3 в СПК «ПКЗ Вологодский»;
- реконструкция телятника в СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный» и другие.

В целях диверсификации экономики и развития промышленного производства в районе в 2018 году продолжена реализация проекта ЗАО «Мезон» по созданию научно-производственного центра точного машиностроения, проекта ООО «Лидер-М» по строительству мебельного цеха в п. Лесково, проекта по строительству деревоперерабатывающего производства ООО «ОкаДрев Вологда».

Не менее важным для района в 2018 году стал запуск инвестиционного проекта по созданию рыбоводного хозяйства индустриального типа по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения ООО «Аквапродукт» в п. Грибково.

Крупнейшим инвестиционным проектом в сфере туризма на территории района является создание Тематического парка на базе Центра активного отдыха и туризма «Y.E.S.» в п. Стризнево. В 2018 году начато строительство уникального для Вологодской области объекта – аквапарка. Кроме того, в прошедшем году начата предпроектная работа по строительству парка аттракционов.

Кроме того, на территории Вологодского продолжается реализация крупнейшего транспортного проекта области - строительство IV очереди обхода города г. Вологды, в результате которого будет построено 16,7 км автотрассы общей стоимостью 13,1 млрд. рублей.

В рамках областного проекта «Народный бюджет» на территории района в 2018 году было реализовано 43 социально значимых инвестиционных проекта за счет областных, муниципальных и внебюджетных средств на общую сумму порядка 20 млн. рублей.


МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО


Развитие малого и среднего предпринимательства, как одного из ключевых элементов рыночного механизма, играет значительную роль в обеспечении устойчивого развития экономики района.

Вологодский район на протяжении многих лет уверенно занимает лидирующие позиции по показателю активности малого бизнеса.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы Российской Федерации на территории района на конец 2018 года осуществляют деятельность 1653 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них: 475 юридических лиц и 1178 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2017 годом число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6,3%. Наибольший темп роста наблюдается в динамике численности индивидуальных предпринимателей – увеличение на 7%.


image15.jpg

В отраслевом разрезе в малом бизнесе Вологодского района ведущие позиции устойчиво занимает оптовая и розничная торговля – 29,5% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства, каждое третье малое предприятие занимается торговлей, транспорт и связь – 18%, обрабатывающие производства – 12,6%, строительство зданий и строительные работы – 10,5%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 6%.


image16.jpg

В целях создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в районе функционирует Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства и реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Вологодского муниципального района на 2015-2021 годы», в рамках которой обеспечивается комплексная система муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства, включающая в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную виды поддержки. За период 2015-2018 годов в рамках данной программы оказана поддержка 40 субъектам МСП на общую сумму 5,8 млн. рублей.

Ежегодно малые предприятия и индивидуальные предприниматели района принимают активное участие в региональных программах развития малого и среднего бизнеса. За период 2015-2018 годов порядка 200 субъектов МСП воспользовались финансовой поддержкой на общую сумму 273,3 млн. рублей, в том числе в 2018 году:
- 9 субъектов МСП стали получателями микрозаймов в МКК ВО «Фонд ресурсной поддержки МСП» на общую сумму более 26 млн. руб.;
- 1 микропредприятие воспользовалось имущественной поддержкой, оказанной АУ ВО «Бизнес-инкубатор»;
- 1 индивидуальный предприниматель получил единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в рамках реализации Закона Вологодской области от 01.03.2012 № 2714-ОЗ «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения»;
- 1 предприятие получило кредит банка под поручительство АНО Центр гарантийного обеспечения МСП.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК


Важная роль в обеспечении населения района качественными и доступными товарами и услугами принадлежит потребительскому сектору.

В структуре потребительского рынка наибольшую долю составляет розничная торговля – 75,6%, на сферу платных услуг приходится 21,7%, общественное питание – 2,5%. О развитии многоформатной торговли на территории района говорит ежегодный рост показателя оборота розничной торговли.

Общий оборот розничной торговли в районе в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 6,5% и составил более 4 млрд. рублей, что свидетельствует о росте покупательской активности населения района.


image17.png

Особое внимание в районе уделяется вопросам развития мобильной торговли в труднодоступные населенные пункты района. За 2017-2018 годы предприятиям торговли, осуществляющим доставку продуктов питания в труднодоступные и малонаселенные пункты района, оказана финансовая поддержка на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы на общую сумму 775,6 тыс. рублей.

В тоже время одной из действенных мер, поддерживающих потребителей района, является ярмарочная деятельность. Всего на территории района в 2018 году проведена 21 универсальная ярмарка. Общий товарооборот ярмарок за год составил более 2 млн. рублей, количество посетителей превысило 7000 человек.


image18.png

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-март 2019 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2018 год

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-сентябрь 2018 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-июнь 2018 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-март 2018 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-декабрь 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-сентябрь 2017 года

Оперативная информация по вопросам миграции населения Вологодского муниципального района на 1 полугодие 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-июнь 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-март 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2016 год

Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2016 год и их планируемых значениях на 3-летний период

О прогнозе социально-экономического развития на 2017 год и плановый период 2018 — 2019 годов

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—сентябрь 2016 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—июнь 2016 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — март 2016 года

Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2015 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2014 — 2015 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — сентябрь 2015 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — июнь 2015 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — март 2015 года

Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления ВМР за 2014 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2014 год

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—сентябрь 2014 год

Социально-экономическое развитие Вологодского муниципального района за январь—июнь 2014 год

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—июнь 2014 год

Основные показатели социально-экономического развития Российской Федерации, Вологодской области, Вологодского муниципального района за 2013 год

Социально-экономическое развитие Вологодского района за январь—сентябрь 2013 г.

Социально-экономические показатели. Таблица (за январь—сентябрь 2013)

Социально-экономическое развитие Вологодского района за полугодие 2013 г.

Социально-экономические показатели. Таблица (за полугодие 2013)

Лидирующие позиции Вологодского муниципального района по итогам 2013 года

Лидирующие позиции Вологодского района по итогам сводного доклада Вологодской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов за 2012 год

Занимаемые места в разрезе показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Вологодского муниципального района за 2010, 2011 гг.

Сравнительный анализ основных показателей социально-экономического развития района 2011 год к 1991 году

Социально-экономические показатели (январь—март 2013)

Социально-экономические показатели (январь—сентябрь 2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (январь — сентябрь 2012)

Социально-экономические показатели (январь—июнь 2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (январь — июнь 2012)

Социально-экономические показатели (январь — март 2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (январь — март 2012)

Социально-экономические показатели (2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (2012)